Не смотря на то, что в большинстве стран мира принято называть Шампанским исключительно игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань, мы привыкли называть «шампанским» любое игристое вино. И основной причиной можно считать самый главный напиток Нового года (да и других праздников) для жителей Советского Союза – Советское Шампанское. Согласно ГОСТу 13918-88, объемная доля спирта в этом напитке составляла 10,5% — 12,5%.
А началось все в 1924-м году, когда Алексей Иванович Рыков, председатель Совнаркома СССР, поставил задачу советским виноделам произвести доступное всем трудящимся игристое вино. Решением этой задачи занялся ученый-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев, который с 1920-го года руководил винодельческим совхозом «Абрау-Дюрсо». Ознакомившись в командировках с виноделием Франции, Германии и Италии, проведя огромное число экспериментов и опытов, ученый создал собственный аппарат для производства игристого вина (Акратофор системы Фролова-Багреева), усовершенствовав акратофор Момене.
В июле 1936-го года, на заседании Политбюро, при участии Сталина, принято Постановление «О производстве «Советского Шампанского»». В 1937-м первая бутылка этого напитка сошла с конвейера Донского завода шампанских вин (ныне Ростовский).
Советское Шампанское, в отличие от настоящего французского Шампанского, производилось по резервуарному методу (Метод Шарма). Суть технологии в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, как при традиционном методе, а в больших цистернах. Этот менее затратный и более «быстрый» метод производства игристых вин разработан в середине 19-го века французским профессором Момене. В начале 20-го века француз Шарма изобрел и запатентовал оборудование для этого метода.
В 1953-м году профессор Г. Г. Агабальянц (в соавторстве с А. А. Мержанианом и С. А. Брусиловским) предложил способ шампанизации непрерывным потоком. Суть метода была в том, что вторичное брожение происходило не в закрытом сосуде, а в потоке. В 1954-м году метод был внедрен. Благодаря этому, себестоимость бутылки вина снизилась на 20%, при этом даже улучшив качество напитка. Лицензию на производство игристого вина по этому методу приобретали у СССР даже западноевропейские заводы, в том числе даже знаменитый производитель шампанского французская компания Moët & Chandon.
По содержанию сахара, Советское Шампанское делится на:
· Брют – сахара до 1,5 г/100 см³
· Сухое – сахара от от 2,0 до 2,5 г
· Полусухое – сахара от 4,0 до 4,5 г
· Полусладкое – сахара от 6,0 до 6,5 г
· Сладкое – сладкое 8,0 до 8,5 г
· Специальных наименований — от 2,0 до 6,5
Классификация Советского Шампанского по способу изготовления:
· Советское шампанское коллекционное (брют, сухое, полусухое) – выдержка в бутылках не менее трех лет, с обозначением года на этикетке
· Советское шампанское (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое)
· Советское шампанское специальных наименований (сухое, полусухое, полусладкое).