Ликер Кюммель (Kummel)

Кюммель ГилкаЛикер Кюммель (Kummel) является одним из первых известных ликеров. История этого напитка достаточно интересна. Считается, что Кюммель был создан, как напиток, улучшающий пищеварение, в Амстердаме на заводе семьи Болс, сейчас известном, как Lucas Bols, в 16-м или 17-м веке. На рубеже 17-го и 18-го века ликер Кюммель попал в Российскую империю. Существует легенда, что он был завезен самим Петром I, которому напиток очень понравился во время путешествия в Европу в составе Великого посольства.

В России ликер Кюммель, который делали более сладким, чем в Европе, стал очень популярным. В 19-м веке «Доппель-Кюмель» был одним из самых любимых российских напитков. «Двойной тминный» (именно так можно перевести Дюппель-Кюммель) упоминается у многих российских писателей и поэтов 19-го века. Например, у Лермонтова. В это же время, был хорошо известен тминный ликер «Кюммель Аллаш». Его производили недалеко от Риги в городке Аллаш. Уже в 20-м веке на его основе выпускали в СССР ликеры «Аллажский тминный» и «Аллажский тминный с патакой». Большой популярностью пользовался знаменитый ликер «Кюммель в кристаллах». С России ликер попал в Германию, где его активно продолжают производить и сейчас.

Кюммель

Ликер Кюммель – это ликер, основным ингредиентом которого (кроме спирта) является тмин. Kummel с немецкого как тмин и переводится. В настоящее время этот напиток производят в нескольких европейских странах. Для Европы стандартом Кюммеля обычно выступает берлинский Kümmel Gilka.

Необходимо также отметить, что Кюммель бывает двух видов – сладкий, по всем критериям относящийся к ликерам, и сухой, который по своим характеристикам ближе к битерам. При этом некоторые специалисты битеры также относят к ликерам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanks: Touristu