Коктейль Harvey Wallbanger

коктейль Harvey WallbangerКоктейль Harvey Wallbanger очень популярен в США и достаточно известен в мире. Этот коктейль входит в список официальных коктейлей IBA – Международной ассоциации барменов и фактически представляет собой коктейль Отвертку с добавлением ликера Гальяно. На русском языке коктейль Harvey Wallbanger обычно произносят как Харви Уоллбангер, но можно услышать и Харви Вальбенгер и Харви Уоллбенджер. Wallbanger с английского можно перевести как «бьющийся о стены», «крушащий стены».

Существует несколько версий о происхождении коктейля Harvey Wallbanger. Наиболее популярная легенда гласит о том, что коктейль был изобретен в 1952-м году трехкратным чемпионом мира по миксологии барменом Энтони Донато по прозвищу Дьюк. А назван он был в честь серфера Харви, постоянного клиента бара Blackwatch в Голивуде, в котором работал Дьюк. Харви любил Отвертку с ликером Гальяно и частенько напивался. А уходя, врезался в стены и барную стойку.

По другой версии к созданию коктейля Harvey Wallbanger причастен известный тусовщик и бармен Билл Донер в 1960-х. Он как-то устроил вечеринку, а так как имел запасы только водки, апельсинового сока и Гальяно, решил их смешать. А поутру Донер обнаружил приятеля Харви, который стучался головой об стену и проклинал хозяина за вчерашнюю пьянку.

Существует также версия о том, что коктейль придумали сотрудники рекламного отдела производителя Гальяно для популяризации напитка, добавив ликер к популярному коктейлю Отвертка.

Рецепт коктейля Harvey Wallbanger по версии IBA: в стакан хайбол со льдом наливаем 45 мл водки и 90 мл апельсинового сока. Аккуратно перемешиваем. Сверку наливаем, наслаивая 15 мл ликера Гальяно. Коктейль украшается долькой апельсина и вишней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanks: Touristu