Как ранее упоминалось в статье о ликерах, эти напитки представляют собой целую группу спиртного. Т.е. два разных ликера могут совершенно отличаться один от другого не только по вкусу и аромату, но и по крепости и внешнему виду. Если остановиться на определении, что ликер – исключительно сладкий напиток (т.е. бальзамы, битеры и крепкие настойки к ликерам не относить), то ликеры обычно делят на четыре группы: крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.
Крепкие ликеры, как видно из их названия, в первую очередь отличаются своей крепостью. Такой ликер не может содержать менее 35% спирта, а, зачастую, содержит и больше. Это достаточно сладкий напиток, содержание сахара не допускается ниже 250 г на литр, а обычно выше – доходя до 500 г сахара. Крепкие ликеры, обычно, производят из спиртов, полученных настаиванием и перегонкой эфирномасличных растений. Эта технология известна еще с 16-го века, поэтому многие, дошедшие до нас, ликеры с историей, относятся именно к этой группе.
Десертные ликеры содержат меньше спирта, чем крепкие. Минимальная допустимая крепость напитков этой группы – 15%, но чаще всего встречается продукт крепостью 25 – 30% спирта. Обычно их производят на плодово-ягодных и ароматных спиртах. Содержание сахара в таком ликере может быть минимально – от 100 г на литр.
Эмульсионные ликеры представляют собой непрозрачный однородный напиток. Их часто используют в коктейлях, особенно слоенных. Крепость такого ликера, обычно, на уровне десертного (от 15% спирта), а минимально допустимое содержание сахара – 150 г на литр.
Крем-ликеры отличает густая консистенция. Это обусловлено высоким содержанием сахара в напитке – не менее 250 г на литр, а чаще всего – 450 – 600 г. Минимальная крепость такого ликера стандартна – от 15% спирта.
Ниже представлена таблица с нормами соответствия для разных групп ликеров, согласно ГОСТ Р 52191 – 2003:
P.S. Если Вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте ниже свой комментарий или поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо.