Канадский виски

Технологию приготовления виски в Канаду, как и в Соединенные Штаты, привезли переселенцы из Британских островов (Шотландия, Ирландия). Существует мнение, что первый канадский завод был открыт в Квебеке в 1763 году. При этом большинство канадцев считает, что первым дистиллировал виски в Канаде Джон Молсон в 1799 году. Родившийся в Англии Молсон, эмигрировал в Канаду в 1782 году в 18-летнем возрасте. Это был крупнейший предприниматель своего времени: пивоваренная компания Molson, первый в Канаде пароход (построенный в Монреале) – впоследствии его флот насчитывал 22 судна, роскошный отель Molson Mansion House с расположенной первой в Монреале библиотекой, первый театр Монреаля — Королевский театр, первая канадская железная дорога. Сейчас именем Джона Молсона названа Школа бизнеса Университета Конкордия.

К середине 19 века в Канаде существовало около двухсот производителей виски. Самую известную марку канадского виски Canadian Club, создал Хирам Уолкер. Этот предприниматель родился в Соединенных Штатах. В Детройт переехал в середине 1830-х годов. Дело в том, что американский Детройт от Канады отделяет одноименная с городом река. А в ту пору открыть бизнес было значительно дешевле в Канаде. Уже в 1858 году Уолкер покупает землю на канадской стороне реки и открывает завод. Изначально виски Уолкера назывались «Виски клуб». Завоевывая популярность в Штатах (границы через реку, производство дешевле), теперь уже канадский предприниматель привлек внимание американских конкурентов. Пролоббировав свои интересы, те законодательно обязали Уолкера включить в название слова Канада (надеясь на то, что это уменьшит популярность напитка в США). Таким образом, появилась марка виски Canadian Club.

«Золотым временем» для Canadian Club и всего канадского виски можно считать «сухой закон» в США. В годы запрета самым важным клиентом завода стал чикагский гангстер Аль Капоне. Его люди тысячи раз контрабандой ввозили Canadian Club через реку из  канадского города Виндзора в Детройт. Интересно, что «аналог» маршрута Аль Капоне используется и сейчас. Дело в том, что по закону штата Мичиган (к коему относится Детройт) употреблять спиртные напитки можно только с 21-го года. В то время, как в Виндзоре (провинция Онтарио, Канада) – с 19-ти. Учитывая, что два этих города соединены между собой мостом через реку, американская молодежь, с криком «Накатим!» на выходные устремляется на противоположную часть реки.

Продолжение статьи о канадском виски.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanks: Touristu