Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк? Коньяк не охлаждают и не нагревают. Самой оптимальной для этого напитка является комнатная температура. Обычно для употребления коньяка используют бокал «снифтер». Это достаточно большой (обычно 180 — 240 мл., но бывают и до 400 мл.) шарообразный бокал на короткой ножке, зауженный к верху. Коньяк наливают до широкой части бокала и, огибая пальцами ножку, держат чашу бокала в ладони, согревая напиток. Дальше бокал медленно вращают. Стоит обратить внимание на то, за сколько времени коньяк стечет со стенок бокала – чем дольше, тем дольше выдержан напиток. Нагретый ладонью и всколыхнутый в бокале напиток, начинает открывать свой аромат. В настоящем коньяке можно различить три ноты аромата. Первая нота улавливается на расстоянии примерно в 5-6 см. от края бокала. Вторая, имеющая нежный фруктовый или цветочный аромат – у самого края. Наиболее выдержанные элитные коньяки имеют третью ноту, ощущаемую перед самым употреблением.  Сделав первый глоток, почувствуйте раскрытие аромата во рту. Коньяк потягивается медленно, наслаждаясь каждым глотком.

В последнее время набирает популярность несколько иной способ употребления коньяка. Для употребления используют имеющий высокую ножку бокал «тюльпан» емкостью около 140 мл. Держа бокал за ножку, коньяк вращают по стенкам бокала. Дыша воздухом, коньяк раскрывает свой аромат, позволяя им наслаждаться.

Французы пьют коньяк после еды. При этом используется «формула четырех С»: cognac, café, cigare, chocolate. Именно кофе, шоколад и сигара наилучшее сочетание при употреблении коньяка. Наиболее сочетается коньяк со сладкими закусками и фруктами. Свою особенность употребления коньяка внесли и американцы – перед едой с добавлением в напиток тоника.

Лимоном же коньяк закусывают только в наших странах. Дело в том, что его резкий вкус только портит изысканное послевкусие коньяка, забивая его. В России эта традиция появилась со времен Николая II. По легенде, попробовав коньяк, напиток императору показался слишком крепким, а в виде закуски рядом оказался только лимон. В дальнейшем он стал повторять эту процедуру, которую переняло его окружение. Эту традицию французы так и называют «а ля Николя».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanks: Touristu