История абсента

Абсент ПерноНапитки, созданные на основе полыни, существовали еще в древние времена. Применение полыни в медицинских целях упоминается в папирусе Эберса – медицинском сочинении Древнего Египта, написанном в 16-м веке до н.э. В Древней Греции было известно вино, настоянное на листьях полыни. Однако абсент, как алкогольный напиток, дистиллированный из полынно-анисовой настойки, появился в 18-м веке. Считается, что в состав того рецепта, кроме полыни и аниса, входили также фенхель, ромашка, иссоп, кориандр, вероника, мелисса, корень петрушки и шпинат. Так вот, по поводу создания абсента существует две версии.

По одной из них изобретение абсента принадлежит сестрам Энрио, которые проживали в швейцарском городке Куве на границе с Францией. Они занимались производством лекарственных эликсиров, перегоняя их на собственном перегонном кубе, а полученные препараты продавали через врача Пьера Ординера. По другой версии именно Пьер Ординер изобрел рецепт абсента, который впоследствии передал сестрам. В любом случае, в 1797-м году сестры Эрнио продали рецепт абсента предпринимателю Анри Дюбье, который со своим сыном Марселлином и зятем Анри-Луи Перно, открыл массовое производство абсента в Куве. Продукт получился настолько удачным, что в 1805-м году был открыт второй завод во французском городе Понтарлье, недалеко от границы со Швейцарией. Этот завод, который назвали «Перно», до сих пор выпускает абсент (во время запрета абсента во Франции, завод производил пастис).

Абсент Перно2

Популярность абсента возросла еще больше, после того как французским военнослужащим, воевавшим в колониях, в 1830 – 40-х годах стали выдавать абсент как профилактическое средство от малярии. Войска вернулись во Францию, и обычай пить абсент распространился по кафе и барам страны. В 1860-х годах он стал популярным не только среди богемы, военных и буржуа, но и среди рабочего класса. В 1880-е годы, с появлением промышленного производства спирта, цена на абсент упала в несколько раз, сделав его доступнее вина. Вместе с ценой упало и качество напитка.

Абсент во Франции стали пить повсеместно, часто очень сомнительного качества. К 1910-му году его потребляли в количестве 36 млн. литров в год, в то время как вина – около 5 млн.  Появилась проблемы алкоголизма и болезней, связанных со злоупотреблением напитка. Абсент стали ассоциировать с шизофренией. Такое положение дел накануне Первой мировой войны очень беспокоило французские власти – для войны были необходимы здоровые войска. И в августе 1914-го года французская Палата депутатов запретила продажу абсента, а в 1915-м и его изготовление.

К этому моменту абсент, который в 19-м веке был популярен практически по всей Европе и части США (особенно в Новом Орлеане), в некоторых странах уже запретили. В 1905-м году рабочий из Швейцарии Жан Ланфрэй в алкогольном опьянении застрелил беременную жену и двух детей. В тот день он выпил 6 рюмок коньяка, 7 рюмок вина, 2 рюмки мятного ликера и 2 рюмки абсента. А дома догнался еще кофе с коньяком. Не смотря на большое количество выпитого алкоголя, во всем случившемся признали повинным употребление именно абсента, и в 1908-м году абсент в Швейцарии был запрещен.

Еще раньше, в 1898-м году абсент был запрещен в бельгийской колонии Конго. В 1906-м году его запретили в Бельгии и Бразилии, в 1909-м – в Нидерландах, в 1912-м – в США. После Первой мировой войны в Испании возобновили производство абсента, однако низкие продажи напитка заставили свернуть производство в 1960-х годах.

Возрождение абсента началось в конце 20-го века. В конце 1990-х в Великобританию (в которой абсент не был запрещен) стали импортировать чешский абсент Hill’s. Раскрутке напитка поспособствовали голливудские знаменитости (например, Джонни Депп). Однако качество этого напитка отличалось от ранее запрещенного в Европе, и в 2000-м году во Франции была основана новая марка La Fee, которую эксперты оценили. До этого в Европе абсент производили только в Чехии, Испании и Португалии.

В 2004-м году абсент был легализован в Голландии, в 2005-м – в Швейцарии и Бельгии. В 2007-м абсент стали продавать в США. В станах ЕС существует ограничение, которое производители должны соблюдать – в абсенте туйона не должно быть больше 10 мг/кг. Однако эти ограничения касаются только стран Евросоюза и США (есть ограничения и в Канаде).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanks: Touristu