Чача

Чача – это грузинский спиртной напиток, который можно отнести к виноградному бренди. Иногда чачу называют виноградной водкой, но это не правильно. Дело в том, что водка производится при помощи ректификации, а чача, как бренди и виски, перегонкой (дистилляцией). Настоящую чачу производят исключительно в Грузии и Абхазии. Причем не только в домашних условиях (практически каждая семья в грузинских деревнях имеет свой рецепт чачи, передающийся из поколения в поколение), но и промышленным путем. Крепость чачи 45-50 градусов, но бывает и 60. В 2011 году грузинские власти оформили на чачу патент. Промышленно произведенная в Абхазии чача называется «Абхазская водка» и имеет крепость в  45 градусов.

Нужно заметить, что иногда в Грузии чачей называют любой фруктовый самогон, который может быть произведен из мандаринов, апельсинов, алычи, хурмы и инжира. Но настоящая чача производится из винограда. Причем в Грузии используется сорт Ркацители, а в Абхазии – Акачич и Изабелла. Для производства спирта используют недозревший виноград  с гребнем (это снижает кислотность продукта). Также используется виноградный жмых – выжимки, которые остались после производства вина.

Перегоняется виноматериал один – два раза. Произведенную в домашних условиях чачу (какой бы крепости она не была) водой не разбавляют. При промышленном производстве, особенно при двойной дистилляции, допускается разведение водой до 45-50 градусов. Некоторые сорта чачи выдерживаются в дубовых бочках. Грузинские виноделы проверяют качество напитка оригинальным способом: в приготовленную чачу опускают палец и поджигают. Если чача догорела, а палец не обожгла – значит, полученный напиток хорошего качества.

Чаще всего чачу употребляют в чистом виде, но существуют и коктейли, приготовляемые на основе чачи. Пьют обычно из небольших чарок (25-30 мл).  Интересно, что в Западной Грузии предпочитают закусывать чачу сладким (чурчхелой или фруктами), а в Восточной Грузии – соленым (солениями, маринадами).

По воспоминаниям Громыко, во время проведения Ялтинской конференции, Сталин подарил Рузвельту и Черчиллю чачу. При этом он отметил, что по его мнению, чача лучший спиртной напиток, не смотря на то, что он ее не употребляет, предпочитая сухое вино.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanks: Touristu