Байцзю (Baijiu)

Байцзю является традиционным китайским спиртным напитком. Ну что-то типа китайской водки. Собственно само название байцзю переводится с китайского, как «белый алкоголь» или «белый спирт». Существует даже версия перевода, как «белое вино», но этот спиртной напиток вином уж точно не является. Во-первых байцзю производится методом дистилляции, а во-вторых крепость его обычно варьируется в пределах 40-60% алкоголя, а бывает доходит и до 70%. При этом, нужно заметить, что вкус, по мнению большинства европейцев, достаточно специфичен.

Часто можно услышать, как байцзю называют гаоляновой водкой. Но это не совсем правильно. Сырьем для этого спиртного напитка не обязательно должен служить гаолян (китайское сорго), но и другие злаки, как например, рис, кукуруза, чумиза (черный рис) или пшеница. Так, один из популярных сортов байцзю — «Улянъе» переводится с китайского, как «сок пяти злаков», потому что производится из гаоляна, риса, пшеницы, кукурузы и риса номи. Гаолян, как сырье для этого напитка, чаще всего используется в северной части Китая, а рис – в южной.

Спиртные напитки, полученные путем брожения, в Китае знали еще 4500-5000 лет назад. А вот когда появились первые перегонные аппараты, а следовательно и байцзю, доподлинно не известно. Буквально несколько лет назад, в провинции Цзилинь (северо-восток Китая) археологи обнаружили самые древние, из найденных, дистилляционные аппараты, которые датируются периодом династии Ляо (916-1125 гг.). А значит, в то время байцзю китайцы уже знали. Ранее археологи обнаружили перегонные аппараты в провинции Цзянси, но они были моложе и датировались примерно началом 13-го века.

На территории современной России (Приморье, Приамурье) байцзю (русские называли его ханшин или ханка) проник в середине 19-го века. В начале 20-го века китайских винокурен в Уссурийском крае было более двухсот. И нужно сказать, что китайский напиток пользовался в среде казачества и крестьянства значительно большим спросом, чем столовое вино — водка. И основная в этом причина – цена. Из-за отсутствия акцизных сборов на байцзю (в отличие от водки), его цена были примерно в 2 – 2,5 раза ниже. Другой же причиной считалась крепость напитка. Среди интеллигенции, наоборот, байцзю не употребляли и более того, считали вредным для здоровья.

В настоящее время объем рынка байцзю оценивается в 25 млрд. фунтов (группа Diageo). Продажи этого напитка превышают по объему продажи виски, водки и рома вместе взятых. Каждая третья купленная бутылка спиртного (любого) в Китае – байцзю. И это не проходит мимо лидеров алкогольной промышленности. Британская группа Diageo получила контроль над производителем Shuijingfang (посредством покупки контрольного пакета акций Sichuan Chengdu Quanxing) и намерена начать продажи байцзю в Европе. Другие алкогольные гиганты — Pernod Ricard и LVMH Moet Hennessy – также обратили свой взор на китайский рынок.

Технология производства байцзю, как для спиртных напитков, стандартна. Полученное, путем ферментации злаков, сусло перегоняется в дистилляционных аппаратах. Колличество дистилляций, в зависимости от сорта и типа, может меняться. Полученный спиртной напиток прозрачен и не имеет цвета. Крепость может быть в пределах 38 – 70% алкоголя, но чаще всего – 40-60%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanks: Touristu