Арбун. Армянский коньяк. 1 часть.

Об известности армянского коньяка и всенародной любви к нему сказано и написано уже достаточно. Большим почитателем этого напитка был английский премьер   Уинстон Черчилль, попробовавший армянский коньяк «Двин» на Ялтинской конференции. С тех пор он ежегодно заказывал 20 ящиков этого напитка. Также армянский коньяк предпочитали Фрэнк Синатра и Агата Кристи. По слухам даже азербайджанский Президент Гейдар Алиев предпочитал именно армянский коньяк. В мае 2010 года Правительство Армении приняло новое наименование «арбун» — вместо «армянский коньяк». Дело в том, что коньяк – это виноградный бренди, произведенный исключительно на определенной территории Франции, и называть свой продукт армянским коньяком было не правильно. При этом понятие бренди настолько многоемко, что не могло отразить всю самобытность армянского продукта. Таким образом, законодательно установлено, что арбун производится из коньячных спиртов полученных исключительно из винограда, выращенного в Армении, и бутылированных на территории Армении.

Этот же закон определяет и понятие армянский бренди. Согласно Закону так может называться продукт, произведенный из 60% местного спирта и 40% импортированного. Справедливости ради стоит заметить, что в СССР для выкурки коньячного спирта, Армения использовала не только армянское вино, но также вино из Дагестана и Азербайджана. Также частично использовались коньячные спирты, которые закупались во Франции, Болгарии и на Кипре.

Согласно Библии, после потопа Ноев Ковчег причалил к горе Арарат. Когда воды сошли, Ной стал жить в долине с сыновьями, где они занялись выращиванием винограда. Согласно древнегреческим историкам, вино на территории современной Армении производили с древнейших времен. Существует легенда, что в первом веке, при дворе царя Армении Трдате жил винодел Паргев, который научился перегонять спирт из настоя трав (мерон), которым омывали перед крещением. Этот напиток, в числе прочих подарков, попал к императору Нерону, который был восхищен им и одарил армян огромным количеством золота.

Официально производство коньяка появилось в Армении в 1887 году. Его открыл купец 1-й гильдии Нерсес Таирян, оборудовав двумя перегонными аппаратами для выкурки коньячного спирта первый винный завод, который был построен в 1877 году на месте ереванской крепости. В 1899 году этот завод за 50 000 рублей купил Николай Шустов, сын Николая Леонтьевича Шустова. Завод стал принадлежать товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья». А в 1900 году коньяк «Отборный» получил гран-при на Парижской международной выставке. Пораженные напитком французы, по легенде, даже разрешили ставить надпись коньяк на бутылке с шустовским коньяком. В 1913 году товарищество Шустова стало официальным поставщиком двора императора Николая II.

Продолжение статьи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanks: Touristu